Юность, опалённая войной

Юлиан Левчук
Мчатся танки, ПТУРСы и ракеты –
На земле идёт учебный бой.
Сколько ты прошла дорог по свету,
Юность, опалённая войной!
В брызгах раскалённого металла

Под свирепый грохот огневой
Ты обмоток столько намотала,
Что обвить хватило б шар земной.
Сколько ты в жару и в непогоду
По мостам, паромам, вплавь и вброд

Русел рек форсировала с ходу?
Сколько штурмом ты взяла высот?
И когда в траншеях было тесно,
На груди израненной земли
Ты лечила раны грустной песней

О любви, томившейся в груди.
Взмыла в небо красная ракета –
На земле идет учебный бой.
Ты за мир в России вновь в ответе,
Юность, опалённая войной!