Горящие мосты

Никита Сверчков
Баллады сумрачных огней
В долине мотыльков-теней
В глубокой, призрачной ночи...
На небе ни одной свечи

Кровавая луна одна
Над горизонтом всем видна
Её лучи - удар клинка
Озёр чрез мягких берега

Вдали всё слышен гул копыт
Река шумит, земля гудит,
Но громче всех пронзает рог,
Холодный в кровь неся поток

Скрывает чёрный капюшон
Безжалостный, и вечный, гон:
Стрела из прошлого разит -
И расцветает паразит,

Вытягивая жизни цвет;
Он поглощает её свет,
Он чёрная её дыра,
Её полночная пора,

Когда и скорбь, и боль утрат
Превозмогают во стократ
Тревогу бьющих из души
Частиц себя; гаснут в тиши

Их крики, и ты вновь один
Средь скал, в глуши, на поле мин,
Где каждый шаг из круга вон -
Предвестник мрачных похорон

Но ночь не спит, и уж вдали
Видны рассветные огни,
И с ними пламя на реке,
Пожар в восточной стороне

Ведь солнцу нужно, чтоб взойти,
Вначале сесть; чтобы придти,
Сначала где-то дверь закрыть,
И не погибнуть, чтобы жить:

Её круговорот бурлит,
Он быстр, мощен и сердит,
Сметая кавалькаду снов,
Он будит, создавая ров;

Мосты через него горят,
Воды пылают и шумят;
Вдали остался прошлый день;
Кольцо замкнулось, рвётся тень...

И не погибнуть, чтобы жить,
Внутри; сияют вновь огни
На стороне уже другой,
Пришёл рассвет, и с ним - покой

Но подымается волна,
Бросает вызов вновь судьба;
Дороги снова слышен зов
Под треск пылающих мостов