Страна хромых

Елена Самкова
Была в какие времена
Та неприметная страна?
Бог весть, но я того не скрою:
Картавостью и хромотою
Ее народ страдал. «Видна
Галантность в этом, не вина», -
Тем тешились. Чужак не поддержал затею эту,
Походкой твердой шел по свету
И правильной своей ходьбой
Решил похвастать пред толпой.
Но лишь услышал едкий смех:
«Учись ходить, гляди на всех!».

«Я не виновен, что не хром! -
Кричал наш путник иноземный. -
Иль создан не для вас закон?!
Походкой ходите неверной!».
Но возмущенье горожан
Росло в ответ его словам.
«Он не заика, очевидно.
Ну, право, как ему не стыдно!».

Дурной поступок нам милей,
Коль с детства мы с ним примирились.
И даже если вдруг разумник
Учить нас будет, что безумны.
Его сочтем ли мы умней?
Ведь проще счесть его глупей.

Христиан Фюрхтеготт Геллерт  (1715—1769)