О чём молчишь ты, больная рана?

Анна Кудашева
О чём молчишь ты, больная рана?
О чём молчишь?
О том, что планета растерзана в шрамы,
Кровоточит.
О том, что люди в своих пещерах,
Не слышат крик.
Они бы знали, если б болело,
Но не болит.

Я вместе с планетой кричу от боли,
Ведь я – канал.
За толстыми стенами скотобоен – сущий ад.
Условия в них – насилье над жизнью,
Да и для смерти – мрак;
Но люди не знают,
А вдруг увидев, отводят взгляд.

Я знаю о миллиардах животных, взращенных, чтоб встретить смерть;
О вспоротых брюхах, разорванных глотках, о маленьких тесных клетках;
О содранных шкурах, о выдранной шерсти, о мехе, отодранном с тел...

Пришедший на свет и живущий на воле,
Такой бы судьбы ты хотел?

Я знаю о том, как стонет планета,
О том, как мы губим жизнь.
О том, что оружье на наших скелетах
Взрастило масштабный кризис.

О том, как леса истребляют дико,
О том, как скуднеют поля,
О том, как свой дом превратили в парник,
О том, как нагрелась Земля...

О розливах нефти, о высохших реках, о мусорных островах;
О том, как насаживают человеку, что деньги – всему голова.

Я знаю о том, что каждый поступок
Влечёт за собой ответ.
Мы, люди, решаем е-ж-е-м-и-н-у-т-н-о,
Какой же оставить след.

И каждый из нас – часть огромнейшей силы,
Затеявшей этот смерч.
Но если себя
Изменить
осилим,
То путь сменит всё
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.