Ода Байкалу

Анастасия Ангадаева
Могучий старец, ледяной Байкал,

Как велики твои просторы

Среди крутых, широких скал:

Небес и гор святые взоры!


На гладь твоих чистейших вод

Глядит бездонный небосвод,

Подобен зеркалу большому,

Порой морскому водоёму.


К брегам несутся волны с песней,

Их вольный ветер пробудил;

Не созерцал озёр чудесней;

Байкал! Как этот край мне мил!


Байкал-жемчужина Сибири!

Да будь же вечен на земле,

Не победить стихийной силы

Хвала священнейшей воде!