музейное

Иван Храмовник
она сказала: “что-то здесь не так
но этого, похоже, не исправить”
и вечер, длинный, как пробел на клаве
нас затянул в запретные места

где слово “мокрый” означает цвет
а слово “серый” ничего не значит
где тени слов читаются иначе
а все дороги выведут к неве

где путникам неведомы дома
что зябнут на обочинах проспектов
и слышатся гитарные эффекты
из-под земли - не вздумай подпевать

она спросила: “где тут можно сесть?”
бокал в руке лелея, словно птицу
в которую хотела превратиться
чтоб не пропасть на взлетной полосе

и как тут было не сорваться ввысь?
она, поняв вопрос как предложенье
ответила, подумав лишь мгновенье
“есенин смог. а сможете ли вы?”

и тьма вдруг стала тенью нас двоих
заполнив все вокруг и даже между
отвергнув ненадежные одежды
и даже ветер перестал сбоить