Парадоксы

Лада Мельникова
В небе стриж, а в клетке чиж.
Кто свободу больше ценит?
Не простой вопрос. Молчишь,
Не бывавший в заточенье?
Тот вон – зряч, а этот слеп,
Различает только тени.
Словно, помещённый в склеп.
Тем не менее, он – гений!

Сына вырастил иль дочь.
Где-то семеро по лавкам.
Накормить, одеть, помочь…
А в финале? Кто обласкан?
Мерзнет худенький в жару.
Толстому мороз не страшен.
Кто ж на жизненном пиру
Побыстрее выпьет чашу?

Пролежал жизнь на печи.
Клал поклоны и молился.
Тот пёк людям калачи.
Кем Господь наш умилился?
Заповедано смирясь
Жизнь прожить, не возмущаться.
Злу и скверне покорясь,
Лишь  молитвами спасаться.

Слово «Нет» не говорить.
Жить с людьми во всём в согласье.
Лишь добро везде творить.
И обрящите  вы счастье!