Люблю и помню. Николай Ефременко

Анохин Сергей Михайлович
Об авторе стихотворений
Ефременко Николае -
запись в литературном дневнике
от 28.06.18


Криница

За деревенскою границей
В траве душистой, луговой
Струилась издавна криница
С прозрачной, как слеза, водой.

Вода была особой силы
Для тех, кто сеял и косил:
Она от недугов лечила
И придавала больше сил.

И я мальчишкой босоногим
Ходил сюда давным-давно,
Теперь забыто очень много,
Но только помнится одно:

За деревенскою границей
В траве журчащий ручеек,
Что с детства светлою частицей
Через года мои пролег.

И если быть мне там случится,
Спешу к нему я всякий раз.
Недаром ведь из той криницы
Река большая началась.


Бессмертие

В памяти своей воссоздавая
Жизни неподдельной глубину,
Вдруг пойму, что звёзды догорают,
Чтоб синело небо поутру.

Что на смену чёрным дням холодным
Солнца луч придёт издалека,
Разольётся морем многоводным,
Как в пути – в конце своём – река.

И зерно, покрытое землёю,
Умирая, даст свои ростки.
Для того и мы живём с тобою,
Чтоб другие после нас росли.

Всё течёт в природе бесконечно,
День и ночь, и времени разбег…
Жизнь своё бессмертие и вечность
Разделила поровну на всех.


Осень

Затихли шумные дубравы.
Сквозным лежит простор полей.
Давно его уже оставил
Печальный посвист журавлей.

И на заброшенной усадьбе,
Листву роняя в тишине,
Стоит берёза в жёлтом платье
С великой думой о весне.