видения блаженного филимона 2

Таня Акимова
1.омут-

дело времени и вообще,
у тишайшей любви до гроба
солнце в складках /найди попробуй/
и картофельный эльф в плюще,
глубоко - не достать до дна,
только ангел в личине бесьей
распевает лихие песни.
не сойти бы и мне с ума.
---

2.снегурочка

на сегодня хватит хваленых рук,
корольковых тем, безмятежных песен,
я не буду таять, мне интересно,
как сплетает сеть человек-паук,
как положит жертву в свою ладонь
упокойный глас, человек-расстрига,
господа, давайте не будем прыгать,
не к добру сегодня горит огонь.


3.ныряльщик-

среди разбросанных камней
лишь то, что не случится вспомнить,
удар заслуженного гонга,
святая жажда и при ней
приноровившиеся рыбы,
привычно ищущие рты,
животворящие цветы,
не бойся, вспоминай и прыгай,
с разбега, с камня, просто так,
в предощущении полета
рука, меняющая что-то -
крыло, плавник или пустяк
на немоту - молчанье звона,
куда сочится пустота,
случайно или неспроста,
чтобы забыть и снова вспомнить.
---


4.сквозное-

левое солнце с правым
дно у семи чудес
радуга тычет в травы
свой разноцветный срез
свет сквозь стекло бутыли
в прорисях облаков
буду почти счастливой
честно без дураков
---


5.растерянное-

перепиши на осень боль ледяных утрат,
осень - вдова с сухими от слез глазами,
ей все едино - в мареве дзен-дизайна
передвижных картинок видео-звукоряд,
ей безучастно ровно - плакать, смеяться, петь,
ей, что добро, что зло - нет никаких законов,
падает тихо смерть, слезоточат иконы,
радуйся тот, кто выжил - новая круговерть.
---

6.и замолчать

и замолчать, и в полой пустоте
нащупать  заржавелый треугольник,
и отпустить, не дожидаясь звона,
и золотом заплачет чистотел,
заухает ослепшая сова,
ей отзовется преданная осень,
безумие не задает вопросов,
касается души едва-едва,
ну хочешь я прикинусь сон-травой
дождливой ночью далеко от дома,
пока твой ангел в перманентной коме,
скажи, что слово  -  это ничего


7.сорокопут-

с той стороны придуманного мира
разбита тишина на тысячи часов,
разглажены минуты поясов,
и стрелок бесполезные рапиры
лишь тихим шелестом густой травы
мешают важным и размеренным шагам
серьезных птиц, живущих где-то там,
где ты, не поднимая головы,
пытаешься очеловечить время,
бессменный маленький сорокопут,
в тоске остановившихся минут,
перебирая радужные звенья
в попытке растревожить тишину,
окольцевать и выпустить - ни звука,
челночным ходом нежно, тонкоруко,
вплетая в кольца и мою вину.
---


8.примета

и опять журавлиное эхо
что ни лето - к себе возвращенье
стать своей же потрепанной тенью
заслужить палисадник  и стерхов
наблюдать их священные танцы
на закате, потом на рассвете
наконец-то поверить примете
что ни лето - в себя возвращаться