Бывает же такое

Борис Хвойко
Земля качнулась под ногами,
Я в бездну, падая, лечу,
Объятый светлыми лучами,
Навстречу чёрному лучу.

Готовый встретить кущи рая,
Готовый встретить даже ад,
В душе без страха понимая,
Что нет уже дорог назад.

Чудесной силою влекомый,
Лечу в таинственную тьму,
Не зная цели, но готовый
В полёте этом ко всему,

Где без названий и гражданства
Неслись века, гранит дробя,
Где искривлённое пространство
Само замкнулось на себя.

Неслись небесные светила
В неисчислимости своей,
Где был один лишь фронт без тыла,
А год без месяцев и дней.

Терялось время в мутной дымке,
Долой куда-то уносясь,
И в этом мире, как былинка,
Моя с землёй терялась связь.

И я увидел: завращался
Вдруг чёрный луч, как вал, как ось,
И на глазах моих распался,
И всё пошло тут вкривь и вкось.

Всё понеслось в тот миг куда-то,
И поломалось что-то вдруг
Под рёв и грохот водопада
Под завыванье, посвист вьюг.

Как-будто лопались опоры
И мир разваливаться стал,
Теряя прежние просторы
И прежний свой потенциал.

И заходило, закружило...
И затрясло повсюду твердь.
И чья-то где-то воем выла
Мной неопознанная смерть.

И тут слетелися горбаты
Тварюги сказочных мастей.
Как черви голы, и лохматы
Тела с костями, без костей.

Прозрачны, словно студень, склизки,
Напоминавшие желе...
Никто таких не видел в жизни
Из всех живущих на земле.

И возникали в ниоткуда
И уходили в никуда.
Такие с виду чуда-юда,
Что не встречать бы никогда.

Делясь на группы, в хороводы,
Крутились, заняты игрой,
Чудной неведомой породы
Чужие твари надо мной.

Мелькали когти, лапы, уши,
Рога, копыта и хвосты,
Кто по земле ходил по суше
Иль не боялся высоты.

Соединились, будто в споре,
В калейдоскопе из стекла
Все страсти, радости и горе
И добродетели и зла.

Кружилась нежить круг за кругом,
В полёте свой сужая круг,
Связав бесстрашие с испугом
И со здоровьем злой недуг.

Шипела, лаяла, мигала,
В лицо утратой мне дыша,
И будто отдыха не знала
Безликой нежити душа.

Уж, знать, от часа сотворенья
Я не видал таких страстей
В минуты светлого прозренья
Далёкой юности моей.

Но я летел, о том мечтая,
Что будет мой окончен путь,
Что в воскресенье в кущи рая
Я попаду когда-нибудь.

Пройдя круги паденья, ниши
Всех искушений бытия,
Сперва услышал голос свыше,
Затем его увидел я.

Над ним сиял лучей поток
И понял я, что он есть Бог!
Во сне я сладко потянулся
И что мне делать? Я проснулся.

   05.06.1984г - 17.09.1993 г.