Не стать Обломовым...

Анастасия Воронская
    Не стать Обломовым, не спать!
    Не облениться, не угаснуть,
    Всё променявши на кровать,
    Как будто бы рождён напрасно.

    В безделье руки не марать.
    Не плакать от бессилья, скуки,
    Как будто зря родная мать
    Взяла тебя когда-то в руки.

    Подняться! Гордо встать с колен.
    Работать! Рук не покладая.
    Не строить для себя же плен,
    Внутри все силы запирая.

    Дышать! Свободу духу! Дай же!
    Свободу делу, а не мысли!
    Чтоб над тобою не повисло
    Всё то, что сделать не успел.