Портрет отца. Альбрехт Дюрер

Яков Соловейчик
Хотел увидеть Дюрера картину,
И, надо так случиться, прозевал!
А, может быть, снесли ее в подвал,
Подальше от подобных мне кретинов.

Сомнамбулой бродил по душным залам,
Как пленника вела меня толпа,
Засмотришься - раздавят, как клопа,
(Искусство не такие жертвы знало!)

Портрет отца художника. Усталый
Спокойный взгляд и умное лицо,
Вне времени, страны и языка.

Его руками сделано немало,*
Для сына послужил он образцом,
И тот его прославил на века.

28.06. 2018.

* Альбрехт Дюрер - старший, отец великого художника, был первым и основным его учителем. В молодости он и сам создал несколько картин, но разочаровавшись в своих способностях, занялся граверным делом, открыл свою мастерскую, в которой и учился его сын.

"Портрет отца", Альбрехт Дюрер, 1490, масло, дерево, 48х40.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.