День города Вологды

Леонид Юдников
 
«В День города восторг небес,
Волшебным исходя сияньем»,
Волнует сердце, Благовест
В душе звучит очарованьем!
 
Недавно Патриарх Кирилл
Здесь вологжан благословляя,
Незримо с Богом говорил,
Ему молитву посылая
 
За наш  особой стати град,
Что года одного с Москвою.
И я  сейчас безмерно  рад
Быть в праздник Вологда с тобою!

И оду о тебе пропеть,
И о твоих творцах от Бога.
Оркестра праздничного медь
Восславит пусть твою дорогу

От изначальной той версты,
Как основал тебя Герасим,
Прошла путём достойным ты,
Цвет русской нации украсив!

Руси столицей грозный царь
Тебя хотел когда-то сделать,
И Пётр Великий восклицал
Слова любви в твоих пределах.

Здесь домик Сталина стоит,
И дом Ульяновых семейный,
Здесь Батюшков творил – пиит,
Венчался с Зиной Райх Есенин.

 
Писатель Яшин и Белов,
Орлов, Рубцов и Коротаев
Явили миру набело
Богатство душ своих без края!

А Тутунджан и Корбаков,
Копьёв и Пантелеев в красках
Запечатлели для веков
Сограждан и свой город-сказку!

Купцы, артисты, кузнецы,
Служивый люд и кружевницы…
Святые, города отцы –
Достойные сограждан лица!

Душою Севера не зря
Тебя по праву называют.
Встаёт над Вологдой заря,
И город мой, я это знаю,

День отмечая этот, вновь
Откроет душу нараспашку,
Подарит всю свою любовь,
Делясь последнею рубашкой!

Нет, то не присказка, а быль,
Спроси блокадников про это.
Военный подвиг не забыть:
Панкратов, Конев, Клубов… Нету

Забвенья памяти Героям.
В граните, мраморе и бронзе
Они стоят победным строем,
Алеют у подножий розы!

От вологжан со всей любовью
Навеки памятник народный
За то, что не жалея крови,
Нам дали праздновать сегодня!

Родная Вологда, прими
Слова привета в День Рожденья!
Мне без тебя и свет не мил.
С тобой до головокруженья

Я счастлив в холод и в жару,
В час утренний, и в час заката.
И  не страшна смерть на миру,
Ты для меня дороже злата!

Здесь я обрёл свою любовь,
Здесь дети родились и внуки.
Как говорится – в глаз, не в бровь,
Ты даришь краски мне и звуки.

Но маюсь немотою вдруг,
Чтоб всю любовь свою поведать…
Мой милый город, старый друг,
Цвети на радость нам победно!
 
На фото: моя картина "Утро на Соборной горке" х.м. 60х80.