Сердцу хочется любви

Нина Павлова
Липы золотом прострочены,
вишни в тазиках кипят,
нотой радостной закончился
соловьиный перепляс.

Под завесой солнце прячется,          
/с целью дух перевести/
высь, расшитая кружавчато,
перламутрово блестит.

Ерик нежит лилий венчики,
по воде лучи скользят,
ни стрекозам, ни кузнечикам
не внушает страх коса.

Скирды тщательно причёсаны,
луг коврово не пестрит,
обкорнав его под "ёжика",
отдыхают косари`.

После баньки обжигающей
ледяной квасок пьянит,
бродит в жилах кровь горячая -
сердцу хочется любви.

И, когда дыша тимьяново,
мрак обнимет каждый дом,
переливчато тальяночка
разольётся над селом.

Разойдутся пары шалые,
занавеской станет темь,
ночь, даря свиданья тайные,
не запомнит кто... где... с кем...


Приходился сенокос обычно на самый жаркий период лета, наиболее удачным считалось время от Петрова дня (29 июня по новому стилю) до середины-конца июля – макушки лета.