Зачем я в молодость гляжу чужую?..

Валерия Салтанова
* * *
Зачем я в молодость гляжу чужую?
Ищу там сходства и не нахожу я
С той девочкой двенадцать лет назад.
Зачем я в юные гляжу глаза?
Что ходит в них, какие грозы, ливни,
К чему мне знать? И сколь они наивны,
И что за луч за облако нырнул,
И что за демон в них пока уснул?
Зачем смотрю, покорна и светла?
О чём мне скажут эти зеркала?
…Они ж глядят в ответ, не возражают,
Моих дорог кривых не отражают –
Ни рытвин, ни ухабов, ни канав…

Глядим, законы времени поправ.