Она реально тебя не заметила

Олеся Дудко
 
 Был прохладный денёк,
Подходящий тебе;
Было снова ни грустно, ни весело...
Ты заметил её, посмотрел ей в глаза...
Но! В чем дело? Она - не заметила!?..
...

Год назад ты ушёл,
И она - навсегда,
И вид делала, что ей не больно.
Но ты знал, и ты ждал, что вернётся она,
Но она захотела быть вольной.

Время шло.
Солнце меркло, сменяясь дождём
Каждый раз, как она тебя видела,
Её голос дрожал и болела душа,
Но она тебя не ненавидела.

Ты привык,
Что она не уйдет никогда;
Её боль разгоняла скуку.
Ты не знал, что всегда, пересилив себя,
Она вновь поднимала руку.

Ты не знал, как беречь,
Ты любить не умел,
Ты закрылся от "грустно" и "весело".
...Но во тьме ведь была лучик солнца она,
Так скажи - почему ты завесился?

Встречи-сны - для тебя,
Встречи-боль - для неё  -
Было страшно от холода взглядов.
...Год назад обнимал и ласкал ты её,
И в глазах были блики всех сладостных ядов..

Что случилось Потом -
Перемены везде:
В мире, в ней и в твоем окружении...
Всё ушло - навсегда: больше нету нигде
"Счастья" хрупкого, лжи и забвения.

Вот теперь ты,
Измученный, неизвесть как,
И за что-то и чем-то избитый...
...Шёл ты и словно жаждал увидеть её...
Отчего-то скопилась обида:

"В этот раз - намекну,
Посмотрю в этот раз
Так, что вновь прибежит и обнимет...
..Я-то знаю, как в сердце сгорает весь лёд
Каждый раз, как она меня видит!"

Шёл ты, шёл и увидел...
Внезапно Её,
Но ничто в этом взгляде не стынет.
Ей не больно - она уже сердцу не врёт;
Оно знает, кто душу обнимет.

Рядом с ней шёл другой.
Будто-как в полусне
На него смотришь ты и вдруг видишь,
Как страдала она, как везло-то тебе,
Как же жутко - её ты уже не обнимешь....

Он смотрел ей в глаза;
Для него они - мир:
Солнце, радуга - после скитаний.
Рядом с ней идёт он, и она - рядом с ним,
Взгляды счастья без тени страдания.

Ты стоял и смотрел
И понять ты не мог,
Почему это всё происходит.
Это время во сне Ей сжигал ты, как мог,
И увидел теперь: ведь она же УХОДИТ!

...

Вдруг очнулся ты:
"Этот" заметил твой взгляд
И спросил у неё: "Твой знакомый?"
И лишь только сейчас, оглянувшись назад,
Улыбнулась, ответила в горле без кома:

"Это Сашка. Привет!
Как живёшь, всё по-старому?"
..Взгляд - роса после бури, грозы.
"Д-да, привет.." - будто холодом жарким охваченный
Через силу ответил ей ты.