День солнечный ясный и звонкий такой

Иван Кунцевич
День солнечный ясный и звонкий такой,
Чудесный, приветливый, летний,
Над домом забытым, над тихой рекой
Он в дымке не стал незаметней.

Он кружевом лёгким над лугом повис,
Над лесом, – белёсою тенью
И, кажется, день – изнемог и раскис
Над тихой отеческой сенью.

Над полем пшеницы он зноем пролёг,
Прошёл по пылящей тропинке
И жаром коснулся мальчишеских ног
И каждой зелёной травинки.

Струящимся светом наполнил мой дом
И даже вернул из забвенья
Ушедшее детство на вдохе одном
Своей теплоты и виденья.