Корова и слепень

Вячеслав Тихомиров
Нахлебник в жизни – сущая беда,
Источник он и горя и вреда.

У леса, на лугу, паслась корова,
Была она красива и здорова.
Шерсть чистая, огромные рога-
Не трогай, если шкура дорога.
Жила корова и беды не знала,
Исправно молоко она давала.
И для хозяйки каждый день старалась-
Все молоко детишкам доставалось.
Да вот беда, откуда враг вдруг взялся?
К корове нашей слепень привязался.
Вокруг коровы мечется, летает,
И бедную коровушку кусает.
А кровь сосет – кормиться не дает,
И впрок корове выпас не идет.
Уж слепень мучает корову, та страдает,
От кровососа как избавиться не знает.
И стало меньше у коровы молока
Не помогают ни копыта, ни рога.
Жить не дает привязчивый злодей,
В азарт вошел – становится все злей.
Корова, бедная, не выдержав взмолилась,
За что и перед кем я провинилась.
А слепень ей в ответ: когда хочу,
Я кровью попитаться прилечу.
Твоя судьба – кормить меня весь век,
И твой хозяин я, не человек.
Терпи скотина, нечего роптать,
Меня врагом своим ошибочно считать.
Корова в этом споре непростом,
Прибила слепня собственным хвостом.
Потом копытом молча раздавила,
Ну, вот, паршивец, здесь твоя могила.

Ох, много слепней в жизни так летает,
И каждый не велик, а как кусает!
Не хочет ни работать, ни стараться,
Все ищет- как к кому бы присосаться.
Но забывает слепень, что корова,
Разделаться однажды с ним готова.