Чехов. Иванов

Наталья Троянцева
Экзальтация убогой однобокости
Безраздельно оперирует умами.
Русский гений суть исчадие жестокости,
В полноводном обмелении – цунами.

Интуиция – рабыня очевидного:
Предначертанность растрачивая всуе,
Умножает категории «обидного»,
Униженья, точно пряники, штампует.

Отделить себя от скучного язычества,
Не нарушив органическую завязь,
Означает – медитировать стоически,
Через сердце пропуская злость и зависть.

Высечь Музу, обозвав её «жидовкою»
(От Некрасова к Цветаевой тропинка),
Целоваться с Добродетелью и Ловкостью –
Целомудрие востребовано рынком.

И гордыню почитая паче гордости,
Растворить свою жестокость в персонажах
Или в сумрачном болоте псевдотвёрдости
Утопить не утоляемую жажду.

Заражённая маразмом омерзения
К опрокинутому навзничь альтер эго,
Кровь бунтует и захлёстывает гения,
Генерируя иронию побега.