Стихи о грамотности

Леонид Волчек
      Стихи о грамотности

«Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Стихов я русских не читал…»
Эпиграф. Пушкин так писал.

Над « Русским языком» потея,
Я начал правила учить,
Но, как Онегин, от хорея
Не в силах ямб я отличить.

А должно мне стихотворения
По-русски правильно писать,
Не рифмовать местоимения,
Любовь и кровь не рифмовать.

И знанием вооружённый,
Я вижу, что не всё равно-
«Район на карте укреплёННый»
И «пить креплёНое вино».

Перед читателями каюсь.
Прошу прощение зане,
Что очень часто сомневаюсь
В правописанье «НИ» и «НЕ».
Своею рамой деревяННой
Напоминает мне окно
В словах: стекляННый, оловяННый
Пишут два «Н», а не одно.

Когда же я пишу «ИСКУССТВО»,
Всплывает в памяти моей,
Как ностальгическое чувство
Набор цветных карандашей.

И никогда я не забуду,
Хоть среди ночи разбуди,
Что после «Ж» и « Ш» повсюду
Без исключенья пишем «И».

Отбросил все сомненья прочь я,
Рука, не зная неудач,
Напишет с мягким знаком «НОЧЬЮ»
И без него напишет «МЯЧ».

Теперь бесстрашно, без сомнения,
Как беспризорник, что в Ликбез
Ходил весь год по воскресеньям
Пишу приставки «БЕС» и «БЕЗ».

И хоть правописанье слова
От сути слова далеко-
Ведь точно так же как кОрова
Даёт кАрова молоко.

Предательские мысли эти
Пытаюсь от себя я гнать,
А вдруг ещё родятся дети,
Которым нравится читать?

За содержанье не краснея
И за сюжетную канву

У молодёжи грамотеем
Глядишь ещё я прослыву.

И нетерпением гонимый,
Я жду получку за январь,
Чтоб в тот же день купить у Фимы
Орфографический словарь