Недотёпы

Борис Цветков
                «Мы не можем стать европейцами,               
                нам ещё нужно 150 лет, а может и
                больше…»
                /из интервью писательницы
                Людмилы Улицкой               
                украинскому журналисту               
                Дмитрию Гордону/               
               
               


О нашей прошедшей эпохе
слагают всерьёз небылицы:
в стране большинство были «лохи»,
а власть – комиссары-убийцы,
которые всех подавляли,
а что до народа - холопы,
на 150 лет мы отстали
от всей прогрессивной Европы.

Вот так…. Не везло нашим дедам,
во всём комиссары повинны,
сейчас либералы советом
подскажут, как жить нам наивным,
глаза нам раскроют на правду,
укажут: страну, куда двигать,
у Черчилля вспомнят цитату,
как правильно путь надо выбрать.

Такое у нас государство,
а всё – революции эти,
единственно – много пространства,
его сберегли на столетья,
а кто-то поверит тем сказкам,
и скажет, что зря все потуги,
пусть всё продадут, как Аляску,
и Запад протянет нам руки…