Смещение

Люмила Жукова
Уже пора. Перешагнув порог,
ушли минуты, сдвинулось пространство
и показалось: нас услышал Бог.
Луна рассыпалась, теряя естество,
сухою розой. Рамы колдовство
перекосило. Вытекло вино,
о грани хрусталя изрезав вены.
В тяжелый обморок упали стены.
Дорога, русло изменив, текла
через рояль, щебенкою играя
из Шнитке что-то. Ни одна прямая
не выжила. Эвклиду все равно.
Решетки кристаллической порыв –
нетронутой остаться – не удался.
Весь мир, как сумасшедший, изменялся,
предчувствуя конечность и обрыв…
Все подлинно! Изменники верны
своим изменам – такова привычка.
Пока не прыгнет динозавром из травы,
зеленая и злая электричка;
пока не обломается душа
о тот обрыв, возникший ниоткуда, –
и вот тогда, бессонницей шурша,
сквозь потолок пробьется это чудо.
Оно накинет чёрный поводок,
чтобы нас, грешных, вывести на волю,
где только сосны, травы и песок
и звезды, словно клятвы, над землёю.