Паутинка

Люмила Жукова
Ни сна веселого, ни берега вдали
зеленого, надежного, как замок
средневековый. Будто короли,
железные  помойки, место заняли
центральное на площадях дворов

и облагают за гнилой улов
седую старость данью униженья
под тополями, что, прервав движенье
к звезде, стоят, оставшись без голов.

Но облака легки еще, вольны
вкушать сомненья к жестким очертаньям
вещей, как бег сиреневой волны,
летящей к берегам внезапным, дальним.

Так сон, запутавшийся в паутинке дня,
под тяжестью внезапного решенья
сорвавшись яблоком, ликуя и дразня,
приводит всю Вселенную в движенье.