Григорий Яновицкий - мой учитель!

Юрий Тригубенко
С одной рукой Юдкевич. Яновицкий
и Ной Подгорный, - старый его друг,-
Лейбфрейд  и Вегман,- яркие всё лица,
составившие в Зодчестве свой круг
и в Харькове воздвигшие немало
по чертежам давно забытых лет…
И светотень всю жизнь не уставала
лепить на их домах рельефный след.
 
Григорий  Яновицкий - мой учитель!-
Гран-при в Париже взявший до Войны.
Он, как никто, держал умело грифель,-
был лучшим рисовальщиком страны.
Сам маленький и круглый, словно, мячик,
талантом украшавший факультет…
Я был студент. А он, как старый мальчик.
Теперь таких доцентов больше нет.
И он умел учить! И не боялся
делиться тем, что знал отлично сам!
Поэтому в душе моей остался.
Я памятник стихом ему создам.

С конструктивизмом связанные стройки.
Как зодчий, он останется в веках!
Но все его рисунки - на помойке
В тот миг, когда душа на облаках,
На следующий день после кончины…
Как так свершить могла его семья?
Неведомые, странные причины…
Жаль, не имел его рисунков я!





29.06.2018 г.
Фотопортрет  архитектора Г.А.Яновицкого (1897-1964)
из архива автора.