Пред тобой дерзкий враг

Вячеслав Дорогов
Пред тобой дерзкий враг,
Обнажи свой клинок,
Заблестит пусть холодный металл.
Кровью диких собак,
Наводнивших восток,
Окропи его хищный оскал.

За отцов, за детей,
За оставленный кров,
За кошмарные сны наяву...
За калек-сыновей,
Горем сломленных вдов,
Населяющих нынче страну.

И пусть враг пред тобой,
Будто преданный пес,
Распластается и заскулит.
Покажи мир чумной,
Почерневший от слёз,
Запоздалой агонии вид.

В каждый дом отведи:
Пусть поверженный враг
О прощении молит всю Русь;
Чтоб, познав на пути
Горе прошлых атак,
Понял он: «Я сюда не вернусь».

И пройдут сотни лет,
Позабудет земля
О слезах, выжигающих плоть.
И исчезнет вослед
Вековая вражда
Миллионов терзавшихся. Хоть

Будет сложно принять
Столь чужой сердцу мир,
Заменивший чужую войну,
Там, где каждая пядь –
Боевой командир,
Каждый третий – погибший в плену,

Где у брошенных хат,
Рядом с проседью плах
Покосились от ветра кресты.
Кто ж ударит в набат,
На свой риск, на свой страх,
Чтоб страну отвести от беды?

                2014