Сонет 593 Поговорки

Андрей Анатольевич Калинин
ПОГОВОРКИ – ПОГОВОРКАМ… (сонет 593)
  «Хлеб-соль ешь, а правду режь!»
   «Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами!»
     (русские поговорки)

Противоречат поговорки,
народной мудрости кладезь:
кому и как что резать с толком,
иль подсказать кому что есть…

Коль «щи да каша – пища наша»,
одни находятся слова.
А тот, кому «хрен редьки слаще»,
их разберёт едва-едва.

Что ж до того, кто «сыром в масле» –
его умасливать напрасно
и горькой правдой не проймёшь.

Он знает, не в пример голодным,
что сыра плесень благородна.
Умнёт – за здорово живёшь!

12/06/2018