Росы я пью духмяные

Виталий Рябков
Раннею, летнею зорькой
Старый покину дом.
Лугом, до речки звонкой,
Тихо пройдусь пешком.
Ветры гуляют вольные,
Дышит прохладой грудь.
Босый, на травы сонные,
Выйду росы глотнуть.
Сладкую и духмяную
Влагу хранит ладонь.
Каждую каплю пряную
Пью, как усталый конь,
Тот, что от скачки бешенной
Тянет к воде уста,
А на спине отметиной
Алой - удар хлыста.
Шепчутся травы спелые,
Ласково льнут ко мне.
А васильки несмелые
Прячутся в ячмене,
И синевою радуют
Пуще чем ширь небес,
И под косою падают,
И плачет каждый срез.
Ну, а пока усталые
Нежатся косари, -
Росы я пью духмяные
В алых лучах зари.