живые

Наташа Денисова
если тебе говорят, что мир слеп и глуп -
знай, что мир свят и тебе лгут.
нужно бежать со всех ног,
чтобы увидеть его в лазоревом млечном дыму,
долго бежать, тяжело бежать, одному.
нужно спастись от себя самого - страшнейшего из врагов,

только ты создан для этого, ты к этому был всегда готов.
ты через миллиарды лет задышал на шершавом его плече,
неужели ты думаешь, что он не станет тебя выручать?

мир приготовил тебе самые удивительные из чудес,
все, что вокруг, и внутри у тебя есть.

если погаснет свет - ты сердце своё включи,
если умолкнут слабые, то научись громче всех молчать.

ты так прекрасен, так трогателен
в хрупких его лучах.
не позволяй никому говорить иное.

если почувствуешь, что есть ты и кто-то,
что вас двое,
что ты прикоснуться не смеешь
к августовскому цветению ресниц, родниковому трепету вздоха -

знай, что бежал ты не зря
под машин механический рокот,
не зря поднимался, упав,
не слушал вечное «никогда».

ты здесь затем, чтоб пройти по едва различимым следам
трепетных и смелых,
живых.

именно они всегда спасали всех остальных.