История лесной деревни

Чудеса От Чудака
Все началось с лесозаготовки.
По рекам сплав транспортировка.
Стране нужны карельские леса
Стройматериал и корабельная сосна.

Работы Сталина от голода спасали.
На деревянную Россию и на шпалы
В добровольно приказном порядке
А остальные расширяли грядки

Много работы с лесом высоким
Женщин с собою брали одиноким
Их брали по хозяйству помогать.
В реке, лесу море еды лишь соли взять

Избушки превращались в хутора
Помощники боты, Трактора
С водилами стали прибывать.
Индустриализации не избежать

Дома хозяйские постройки
Как семьи строились крепко бойко
И жили много много лет
Спиртного химии ведь нет

Жили рыбалкой собирательством охотой.
Сдавать менять наверх работа
И это где-то лет сто назад.
У каждой реки где порогов каскад

Как освоения тайги Сибири
На экспорт, для себя древесины.
С геологами параллельно
Распространяются селенья

По всем дремучим местам
По транспортным мостам
Однопутки и узкоколейки
Везли будущие стенки

По озеру от хижин на плоту
На остров ближний пастбища скоту
Общих коров везли пасти
Хоть приходилось и гребсти.

Пока не иссякли делянки
Построены заборы на полянках
Умер товарищ Сталин.
Дерево сменилось бетоном, сталью.

Пока до них дошли дороги.
А с ней цивилизации немного.
Общая школа больница баня.
Колодец причал пекарня

Почтамт, магазин столовка
На предприятия, колхозы остановка.
В райцентр до начальства и роддом
В больницу загс и гастроном

А дальше высосанное поселение.
У населения перенаселение
Лес крупный срублен,
Нефть компактней в трубах

Да что уж стало со всем хуже.
Не кому ни чё не нужно.
Только ВПК и оружия
Затянут ремни лямки потуже

Отданы здание местным "уважаемым"
Почетным жителям за свои стараниям
Династиям начальников и семьям многодетным
Работникам за службу и труд многолетний

Когда сократили жд станция
А с ней электроподстанцию
Нет стрелок нет оранжевых работников
Пенсионеров уволили и бюджетников

А на перроне у новой табличка
Стояли "скорые" сейчас лишь электричка.
Поддерживает жизнь летом
Движения сырья из планеты

Кто в ближайший населенный пункт
Кто на север кто на юг
Остался с бабкой иждивенец хилый
А рыбой одной проживёт только сильный

В городах внуки забили и забыли .
А приезжают чаще кто природу полюбили
Приезжих мало дома пустые не сдают
Заборы сожжены и до домов руки дойдут.

Поля зарастают да и огороды.
Кто в силе те на сменах на заводе.
За сотни километров на родину редко.
Приедут кто вырос здесь малолеткой

Заросли тропы до озер и во дворе
Толпою не побегать детворе
Все меньше конкурентов до ближайших ягод
Мало живущих у деревенских тягот