Мой отец

Дарья Татарчук
Мой отец говорил мне когда-то: 
Никого нет дороже детей.
Пусть деньгами совсем не богатый,
Все имущество - ветхая хата,
Был он счастлив улыбке моей.

Мой отец говорил, как философ,
О богатстве бесценном семьи.
Не любил отец лишних вопросов,
Не любил искать палки в колесах,
А меня отец сильно любил.

Мой отец говорил очень много
И красивых, и правильных фраз.
Но его по велению Бога,
Лишь четыре исполнилось года,
Я в последний увидела раз.

Мой отец жил тогда на Донбассе, 
Я в России свой путь начала.
Позабыл же отец в скором часе,
Стал к дочурке своей безучастен,
Между нами возникла стена.

Мой отец не прикладывал силы,
Чтоб не сгинуть с дочерних страниц.
Всей душой ненавидел Россию,
И пускай про семью пел красиво,
Не сумел он разрушить границ.

Мой отец объявился вдруг позже,
Начиная с письма одного.
Видно, совесть взыграла в нем все же,
Да и я стала взрослая тоже,
И за все я простила его.

Мой отец с первых уст передал мне,
Как трудна украинцев судьба,
Рассказал о войне и Майдане,
И как прятались ночью в подвале...
Я от слез становилась слаба.

Мой отец завещал мне не верить,
В то, что новости нам говорят.
Об обмане твердил он все время,
И Россию звал главной проблемой,
Вербовать он пытался меня.

Мой отец, разговор продолжая,
Мне открыл свою суть, наконец:
Если я себя русской считаю,
Для него вовек буду чужая,
Нас врагами назвал мой отец.

Мой отец обозначил свой принцип
В совершенно нелепых словах:
Из-за русских кошмар весь творится,
Значит кровь павших там украинцев
На моих остается руках.

Мой отец дал понять очень ясно,
Что границы дороже семьи,
Говорил он о детях прекрасно,
Но когда речь зашла о Донбассе,
Позабыл тотчас фразы свои. 

Мой отец научил ставить точки,
И понять мне помог до конца - 
Лучше быть только маминой дочкой,
И желать ей одной "доброй ночи",
Чем иметь вот такого отца.

Мой отец говорил мне когда-то:
Ничего нет дороже детей.
Все, что было и ценно, и свято
Уничтожил в себе безвозвратно
И не ждет он улыбки моей.