Лепесточки. Готфрид Вильгельм Лейбниц

Аля Алова
Гениальный немецкий философ,
Математик, профессорский сын,
Нес научного знания посох.
Умирал в нищете и один.

Древних греков, науку и Бога
Он хотел совместить, всех любя:
Аристотеля шире дорога,
Чем Декартовой мысли стезя.

Интеллект, а не табула раса,
Не Джон Локк, а Платон впереди.
Есть зародыши знаний, их масса,
С ними разум всё время в пути.

Бытие не механики воля.
Есть духовного замысла свет.
У монад уникальная доля,
В них строения мира секрет.

А первичной монадой - Создатель,
Без начала начал, без конца,
Кратковременной жизни податель,
Справедливый судья без лица.

В мире нет ни рожденья, ни смерти,
Лишь развитие или регресс.
Вы теории верьте, не верьте,
Был в монаде заложником Бес.