Прокуренный день

Ирина Рудзите1
День проснулся, вышел, закурил,
 Хоть и  знал, что это очень  вредно!
Так  себя  привычкой  изнурил,
Что уже с утра  гляделся  скверно.

Но бросать не хочется...- зачем,
- Что тогда я буду делать люди?
Так я  занят чем - то, а затем
Покурив, проедусь, на верблюде.

Засуха смеялась Дню вослед,
Докурился, квёлый стал и тонкий.
Лучше б съел кобаски иль котлет
От яйца сырого - голос звонкий.

Но советам всем День вопреки,
Начихал он очень непослушный.
Сузил потемневшие зрачки,
Было слышно кашель вновь натужный.