Халат

Герман Фильберт
Подарили мне халат.
Я подарку очень рад.
В нем пошёл бродить-гулять,
Что б халат всем показать.
Вроде не было забот,
Я гулял по городу,
А потом забрался кот
Прямо мне на бороду.
Снял кота я с бороды,
Бросил на террасу.
И пошел попить воды,
Я к ларечку с квасом.
Подошел, а там толпа,
Собралась напиться.
Пока ёж квас покупал,
В меня жук вцепился.
Говорит, мол, в городе,
Жить он любит в бородах.
Начал он меня просить
В бороду пустить пожить.
Скорчил я гримасу,
И сказал, что просто,
Здесь стою за квасом.
А таких прохвостов
Вижу с далека я.
И вот так-то просто
Жить их не пускаю.
Я вперед решил пройти
Время что б не тратить,
А сова уже кричит
"В очередь-ка встаньте".
В парк понесся я тогда,
Там в такое время
Не бывает никогда
Ни жуков, ни прений.
Может, в мрачных тенях,
Будут спать олени.
Но сохатых, вроде бы,
Не заботят бороды.
В парк зайдя на лавку сел
Я под старым дубом.
Думал отдохнуть от дел,
Да от сов всех грубых.
И пока я отдыхал,
Так в тенёчке задремал.
Просыпаюсь. Я в беде:
Кто-то лицо чешет.
Смотрю: белка в бороде
Свой грызёт орешек.
А я ей, - "Хвостатая,
Что ты там запряталась?
Говорю ее, коря -
Это собственность моя!"
Только этот гость сбежал,
Как меня сразил испуг.
С лавочки я быстро встал,
Глядь, на мне сидит паук.
Вздрогнул я и говорю:
"Ты откуда взялся?",
А паук, уже смотрю
Где-то затерялся.
Я решил бежать домой
От таких явлений.
Погулял я сам с собой,
Хватит приключений.
В дом зашёл и снял халат.
В нём весь день бродил я,
А никто ему не рад,
Раз не оценили!
Я немножко загрустил,
Расчесать себя решил.
Взял расчёску я свою,
Часто ей себя чешу,
Только тронул бороду,
Как забегал кто-то там...
Бороду тогда потряс
Я со всей уж силы,
Вылетел от туда таз,
Молотки и пилы...
Я потряс её сильней:
Град посыпался камней.
Кто-то там залаял,
Разве так бывает?
Я не понимаю...
А потом что началось...
Выпрыгнул от туда лось,
Курица с цыплятами,
Утка прёт с утятами.
Я сказал - "Быстрей вылась".
Зашипела на меня,
Будто в чём моя вина,
Да куда-то унеслась...
Эти мне соседи,
Жди, когда уедут...
Вечер мой прошёл в труде.
Выгнал всех жильцов я.
Вроде, пусто в бороде,
Дай ей Бог здоровья.
Спать собрался я прилечь,
Отдохнуть с работы.
И полез к себе на печь
От трудов я в поте.
Снова чувствую - беда.
С печки подорвался.
Зачесалась борода.
Кто же в ней остался?
Закричал, - "Эй, выходи,
Кто здесь проживает.
Ты незваный гость, поди,
Раз тебя не знаю...".
Вылез грустный паучок.
Тот, ещё из парка.
Перелез мне на плечо.
Стало его жалко.
Он просил его простить,
Даже плакал, вроде.
Говорил, что негде жить.
Раз нельзя - уходит.
"Ладно", - я ему сказал,-
"Оставайся, поживи.
Незаметен ты и мал,
Но гостей что б не водил".