Невозвратимое

Литвинов Сергей Семенович
Жить и жить бы; век бы не таков.
Мать, отец; да милый братец, да и…
Что за жизнь весёлых «барчуков»
В золотой усадьбе на Валдае!

Утром затуманится река.
Ну а мы и лезем вон из кожи –
Солнечного ловим окунька! –
С удочками – лучше у кого же?

Мы и до реки не добрались,
Лесом, лугом, брызжущем росою.
Чуть не в шутку и передрались:
Пяткой в лоб – да кто, кого? – босою.

Нас поздней…не сыщешь днём с огнём.
На погосте сумрачном и старом
Крест свернём, на место не вернём.
Двое дома под одним ударом.

Вечером другим занятьям быть.
Сотни дел найдутся; их – повсюду.
Перебрать бы, да не перебить
В шкафчике «заморскую посуду».

Вот и перебранка началась.
«Принц заморский!» …» Дрянь, стекляшка!» …» Эта?!»
"Лезь под шкаф?» … "Так то ж, иначе, – лаз.
И на край того…другого света!"

«Там, за морем всяким чудесам –
Знаю – быть!» …» Да ты ж за морем не был!»
«Дед не плавал? Буду плавать сам!»
«А потонешь?» …» Брат! И в помощь мне бы!»

Мать – в молитве; сумрак сгрыз луну.
Строг отец: «А ну, учитесь, дети!»
Где ж ты, братец? Смертным сном усну.
Да и дни былые детства, где те?