Не будет лета без зимы

Алексей Бондарь
Не будет лета без зимы,
И счастье не придет без боли.
Без света не бывает тьмы,
Неоценима сласть без соли.

Не будет мужа без жены,
Не будет солнца без рассвета.
Не будет моря без волны,
Стихов не будет без куплета.

Не будет холода без зим,
Без ливня не заплачет осень.
Как горько не было одним,
Другим веселье жизнь приносит.

Не быть колодцу без воды,
Не слышать пенье птиц без сада.
Не будет в грязи чистоты,
Не быть салюту без парада.

Не будет жизни без смертей,
Слезам не быть без расставаний.
Не будет жизни без детей,
Любви не будет без признаний.

Не будет страха без потерь,
Не быть охотнику без зверя.
Без клеветы не хлопнет дверь,
Шаги последние отмеря.

Без веры не построят храм,
Без умысла не будет лести.
Без правды, чужды небесам,
Поступки совести и чести.