Урок географии

Борис Борукаев 2
Говорят там по-португальски.
                А Пеле – отнюдь не фамилия.
Футбол, карнавал и кофе,
                Христос-Искупитель. Бразилия.

Апеннины, опера, мафия,
                да Винчи, Рафаэль и так далее.
Средиземка, Уффици, Пантеон, 
                Колизей, Рим. Италия.

Сакура, нэцкэ, Годзилла,
                Солнце на белом фоне и
оригами, Фудзияма, хокку,
                харакири. Это в Японии.

С двух сторон Индийский и Тихий.
                Уайтсандийская аномалия.         
Кенгуру, дракон Комодо,
                эвкалипты, Канберра. Австралия.

Север – Ла-Манш, юг – Средиземка.
                Самая искушенная в моде публика.
Марсельеза, Эйфель, лягушачьи лапки.
                Париж. Французская республика.

Ближний Восток. Бахайские сады,
                «море израилеванное»
Гроб Господен, Стена Плача. Иерусалим.
                Израиль. Земля обетованная.

Отцы-основатели, небоскребы,
                республиканцы с демократами.
Пятьдесят соединенных штатов
                зовутся Соединенными Штатами.

Евразия, седьмая часть суши,
                революция, коллективизация.
Балалайка, матрешка, Красная площадь.
                Российская Федерация.