Солощий

Иоанновна
СОЛОЩИЙ

«Только Иванушки где-то разобраны...»
(Мария Войтикова)

Как чудесно стихи родятся
Из-под Марьиного пера,
Что боюсь их порыву сдаться,
Одолела меня жара!
Мне сейчас бы не в лес, а в рощу,
В рощу Марьину, за селом!
Там уснул по кустом солощий*,
Не торопится нынче в дом!
Знает, после бессонной ночи
(Я одна её провела),
Будет взят он и обесточен –
Закусит тогда удила!
Ишь, навадился на гулянья!
Дома дела невпроворот!
Приглашу его на свиданье –
Обрабатывать огород!
Пусть попробует отказаться,
Я не гордая – подойду!
Довела же его до загса,
И до флигеля доведу!

*Лакомый и жадный до еды. «Быки бывают небольшие, но солощие, и наоборот.» (Салтыков-Щедрин)