Спала с глаз пелена...

Роман Чижов
Спала с глаз пелена -
Всюду правит луна,
Черноризцы справляются обряды.
Утверждают, вина
От рожденья дана,
Выдают эти догмы за правду.

Коль родился рабом,
То на век заклеймён,
Подаянием живи и насмешкой.
У высоких господ
Бей челом у ворот,
Может вымолишь счастье для пешек.

С барских жирных столов
Уплетают куски
Разночинцы не ясного толку.
Как дворовые псы,
Поджимая хвосты,
За хозяина вцепятся в глотку.

Им перечить не смей,
У них кнут и острог.
За загривок в застенок и к стенке.
Про свободу не пой,
Про любовь позабудь -
Всё решается нынче за деньги.

Будь хоть тысячу раз
Прав, не примут на счёт
Твои доводы больше на веру.
Верховодит кругом
Обожравшийся скот,
У кормушки столпившийся первым.

Что же делать всем нам,
Если в доме темно?
Если мрак обнимает за плечи?
Не играть больше в игры
Фальшивых господ,
И не слушать их лживые речи.

Своей жизнью живи,
Да детей научи -
Ни к чему хамам кланяться в ноги.
Мы - хозяева нашей
Чудесной земли,
Без суждений хромых и убогих.

Сколько правд не считай,
Их у всякого тьма.
Каждый судит с своей колокольни.
А бесценна по жизни
Одна доброта,
И любви молодые ладони.