Розглядаю... Маргарита Метелецкая

Валентина Агапова
                http://www.stihi.ru/2018/06/28/3972

На икону Твою я смотрю, как на фото,
Душу мне согревает незримый, но пылкий огонь,
Я любуюсь Тобой, взгляд Твой нежен и кроток,
Воплотившийся в чувствах, взглядом ласковым сердце тронь…

Без Тебя мне везде одиночеством пытка
Гаснет тот огонёк, что незримо, любовно горел…
Пью не росы, отраву - разлуки напиток,
Да молюсь, чтобы снова сердце страстный огонь согрел.

Будь, любимый, незримо пусть, всюду со мною,
Отражённый и в сердце, и в зеркальцах  червеня*  луж,
И напоена сущность моя неземною
Жаждой света взыскующих милостей Господа душ…

Изумруды очей Твоих пусть заворожат
И растопят в народах неприятия лёд, вражду.
Я люблю Тебя, о, как люблю Тебя, Боже! –
И целую Твой образ… Слышу сердцем Тебя… И жду…

*Червень - июнь

Оригинал

   Розглядаю ікону Твою, мов світлину,  -
   І неначе - мене просякає незримий вогонь ?
   Я до Тебе, Ісусе, із ранку до вечора лину -
   Так волію відчути присутність, либонь ?

   А без Тебе, куди не піду, бачу скруту -
   Вогник щастя згасає, закохано не палахтить...
   П'ю не роси, а тільки розлуки отруту,
   Та молюсь, аби знову вогненної пристрасті мить,

   Де коханий, хоча і незримо, зі мною -
   Віддзеркалений в серці, в люстерках червневих калюж...
   І напоєна сутність моя неземною,
   Незбагненою спрагою світла взискуючих душ...

   Емеральди* очей Твоїх хай заворожать,
   Хай розтоплять у людях ворожої дикості лід!
   Я люблю Тебе, о як люблю Тебе, Боже! -
   І цілую Твій образ...І голос у серці...І слід...
 
*Емеральди - изумруды


Аватар (художник Кэрин Тейлор, Австралия) со странички Маргариты Метелецкой