Лежали мягкие коты

Александр Бурых
Лежали мягкие коты
Под плавким солнцем томно маясь,
Хвосты их вызывали зависть,
И были помыслы чисты,

Дрожал перекаленный воздух,
Блестела чесанная шерсть,
Под тушками дремала твердь,
Флюиды неги, как стрекозы
Окрест порхали не спеша,
Глуша, как раньше голос вражий,
Порывы чувств в душе отважной,
И млела праздная душа,

Сирень отцветшая клонилась,
Невдалеке жасмин кипел,
Глиссады купидоньих стрел
Судьбе наперекор ложились,

Коты мурлыкали чуть слышно,
Забыв о бремени любви,
Струились мимолетно дни,
Стираясь временем подвижным,

Весь мир вздыхал с котами вместе,
В блаженстве сладком утонув:
Как славно пребывать в плену
Заботы, сытости и лести...

Да, многие, забыв о долге,
Желают страстно стать котом,
Но в сем желании простом,
Помех немало для двуногих:

Нехватка разума, когтей,
Презрение к сезонным линькам,
Да нелюбовь к мышиным спинкам...
И слишком мал набор мастей.