Мы уходим обычно в себя глубоко

Михаил Кедров
Мы уходим обычно в себя глубоко,
Защищаясь от всяких невзгод и печалей.
В жизнь вернуться бывает совсем не легко,
Будто это уход в безвозвратные дали.
 
 Безисходность жестока и душу гнетёт,
 Подавляя стремление к жизни и свету,
 Будто долг есть у нас - неоплаченный счёт -
 И неведомый «он» привлекает к ответу.

Кто б он ни был, стремится он волю сломить,
Чтоб остаться душе безраздельным владыкой,
Чтобы ей диктовать - где, как, чем надо быть,
Чтобы тихо, безропотно век свой промыкать.
 
 Но «владыка» забыл: перед ним человек,
 Бесконечно могучий умом и терпеньем -
 Хочет жить свой природой отведенный век,
 Чтоб гордиться собой и своим поколеньем.
 
И, собрав воедино все силы, душа
Расправляет насильно согбенные плечи,
Он встаёт во весь рост, чтоб свободно дышать,
Сбросить с них угнетенье и прочую нечисть.
 
 Мир тогда перед ним открывается вновь,
 Полный света, вниманья, добра, уваженья -
 Человек победил! Вновь вернулась любовь,
 Как награда за мужество, волю, терпенье.

Снова жизнь обрела радость, смысл и покой,
Быть свободным, открытым, услышанным - счастье!
Человек возродился для жизни такой -
И теперь он невзгодам не будет подвластен!