Откуда это?

Ковалева Елена
Откуда это всё взялось?
Руси начало - век девятый.
А знаний мало, только горсть -
Ума-то вовсе не палата.

Убог, безграмотен народ.
Разрозненность не шла во благо.
Сам за себя боролся род...
Нет ни герба у них, ни флага.

По берегам озёр и рек
Гнездились малые становья.
Тогда не ведал человек,
Что губит мир вражда сыновья!

"Сам за себя" - и так всегда.
Брат шёл с рогатиной на брата -
Цела б осталась борода...
Ну, а пожива  не богата.

Байстрюк - рабынею рождён,
Но Святославом возвеличен
И младшим сыном наречён!
Он был красив и необычен.

Когда же старшие братья
Передрались из-за наследства,
Он, с чужаками воротясь,
Стать на престол находит средство!

Владимир - первый русский князь,
Престол завоевавший кровью,
Но не втоптавший веру в грязь,
Явивший преданность сыновью.

А войско множится, растёт.
И крепнет, власть приобретая.
Ему подвластен весь народ
От Дона, Сожи, до Дуная!