Да и нет. - Мнение

Светлана Николаевна Жилинская
Что такое "да" и "нет" с точки зрения философа, как пример дуализма.
"Да" можно представить как стабильную форму оформившегося, в результате проверок мнений, желаний и т.д. с разрешением им быть.
"Нет" отождествляется, в моем понимании, с запретом и отрицанием, а так же с сомнениями, которые всегда вызывают сопротивление и поиск иных вариантов во избежание естуой фиксации запрета, отрицания, сомнений.
При большом количестве обоснованных "нет" у человека, может создастся личность сопроиивленца.
"Нет" всегда провоцирует желание доказать противоположность или аналогию - в пику ее отрицания.
Пример:
Я не повешу полку на эту стенку, так как в ней невозможно просверлить дыру, но хочу. Т.е. получен ответ "нет" на вопрос - Можно ли повесить полку на эту стенку?
Поиск "да" как исполнение желания повесить полку, провоцирует рождение идеи - как это сделать.
И вот наконец - "да". Придуман навесной механизм со многими функциями, от потолка.
"Да" в своей основе - стабильная, не вызывающая сомнений форма аксиомы - итог объединения сознательных и подсознательных знаний. Аксиома не вызывает сомнений и не требует поиска доказательств, если только не преследуется цель - найти ещё один вариант "да".
Аксиома - личное бесспорное "да", используется человеком, как аргумент в анализе.
"Нет" - это толчок к поиску, который при личной заинтересованности оппонента, является стимулом личностного развития и базой для мышления - сбора информации, анализа и сравнения вариантов решения в пользу "да".

2о18г.
P.S. Тема единства противоречий в философии мне всегда была интересна во всей своей многогранности и многовариантности в исследуемом дуализме. Это, в любом случае, развитие интеллекта.
В этой статье - только начало моих исследований этой темы и моих размышлений. Она интересна мне настолько же, как и тема математики в философии  - философия в цифрах.