Ласточки

Анжела Бецко
                И лишь одно останется от праха,               
                Как с Гектором прощалась Андромаха
                И горечь просыхала на губах.
                Давид Самойлов

Как с Гектором прощалась Андромаха
на жизнь, на смерть, на чёрную печаль,
прощаюсь я с тобой. Единым махом
перешибёт всё сущее.
                Прощай!..
Не забывай про ласточкины гнёзда…
стоишь внизу – и дом бежит с холма,
и луг не в васильках, а в синих звёздах,
а в гнёздах тот же белый пух – зима…
а ласточки?.. они не улетели:
им с родиной проститься тяжело…
озябшие, закутались в метели,
в смертельное и душное тепло.