Слёзы феи. Марийская легенда

Фидель Сагитов
В свадебном дворце, что был построен
На вершине Древа Мира Ту'мо,
Выходила замуж за героя
Фея, дочерь бога Ку'гу Юмо.

Радостью её светились очи,
Красотой приковывая взоры,
Синие, как цвет марийской ночи,
Светлые, как реки и озёра.

И жених её, отважный воин,
Всех смелее и храбрей в округе,
Без сомненья, был руки достоин
Ю'мын У'дыр, будущей супруги.

Но, лишь только свадьбу отыграли,
Утренним сменилась ночь рассветом,
Был убит он, как потом узнали,
Злым и жадным богом Кереметом.

Слёзы бедной феи Юмын Удыр,
Превратились в камни дорогие,
В светлые топазы, изумруды,
И сапфиры тёмно-голубые.

А теченье рек и волны моря
Разнесли те камни по планете,
Это память о девичьем горе
И жестоком злобном Керемете.

---
Приз "Не счесть алмазов" ("Единомышленники", 2018)
Приз "Многоцветье" ("Страна Алых Парусов", 2018)
Приз "История любви" ("Золотой папирус", 2020)
Приз конкурса "Герои мифов и легенд" ("Самовыражение3", 2019)