Бабочка

Елена Осудар
«Верните мне меня, прошу!
Зеленый лист мне был отрадой!
Клянусь, мне большего не надо!
Раскаиваюсь, больше не грешу!» -
К собратьям куколка взывала.
Но туже пеленалось покрывало.

«Не нужно делать мне, как лучше,
Оставьте мне, как хорошо!»
С небес раздался голос: «Туже!
Туже! Да! Еще!»

Жук жесткокрылый мимо пролетал,
Отважно крыльями жужжа:
«Борись, зеленая, борись,
Пути господни неисповедимы!»
«Уж силы кончились, родимый!
Умру, ты за меня здесь помолись!»

Тяжелую соломину таща,
Промолвил муравей: «Трудись!
Стремясь к свободе,
Укрепляй дух, тело, крылья!
Ход времени прими, невежда!
Все прошлое уж порастает былью.
Готовься к новому,
Ты никогда не будешь прежней!

Бояться, сдаться, помереть – гораздо проще!
Еще рывок – и крылья развернешь над рощей!
Ищи, прокладывай свой личный путь!
Земная миссия – собою быть!
Так будь!»