бог давно меня взял под прицел

Анастасия Порецкая
бог давно меня взял под прицел, и со всех сторон
наблюдает за мной с высоты своей пыли облачной.
если дьявол предложит за душу мне 300 крон,
соглашусь, а потом именуйте продажной сволочью.

понимаете, здесь хоть гарантия, свой устав;
ну а с богом то что? ни ответа и ни привета.
бог устал нас любить. к сожалению, бог устал.
он сначала придумал нам мир, ну а после - гетто.

миром правят дела, и неважно насколько добрые.
то, что было построено, кажется очень шатким.
иногда представляешь, что все здесь из пазлов собрано,
но в какой-то другом, непонятном нам всем порядке.

из-за этого все обрисуется искаженно.
королевство кривых. не зеркал, а обычных линий.
если вы захотите в себе разглядеть пижона,
просто помните: вы же такие как все - из глины.

бог меня приковал к кровати, как обреченных,
впрыснул сны, чтобы я содрогался от их сюжета.
а потом возмущается, мол, почему, сученыш,
ты полез в эти дебри и кличешь себя поэтом?

почему ты не станешь кассиром или банкиром,
будешь жить припеваючи, дважды слетаешь в Ниццу?
вы же просто мой опыт. вы жидкость из тех пробирок,
что порой разбиваю, когда мне всю ночь не спится.

я все слушаю, тихо киваю, внутри давясь,
потому что не стану никем из его пророчеств.
мои буквы танцуют по комнате венский вальс,
и тогда оживает весь мир под покровом ночи.