Бабушка

Люмила Жукова
Разбудит ужас сновиденья,
и сердце больно застучит,
ночь белая, как приведенье,
в окне распахнутом стоит

и будто в угол, в полусон
загонит. О, изнанка жизни –
сплетенье нервов, вен и слёз,
и тот кровоточащий срез

недавней смерти в белизне
надежд, что жмутся к сердцу ближе…
Луна лицо моё оближет,
потянет в лёгкое вчера,

где в светлой глубине двора
нагая яблоня дрожала,
и бабушка ещё держала
в ладони будущий цветок –

мне слышен был надежды ток…
Нет, нет, потери не стряхнёшь,
как дерево листву сухую,
старанья эти вхолостую.

Ведь боль свою не обойдёшь,
не переждёшь: она с тобой
останется живой и сильной;
она замешана с судьбой,
как с чернозёмом дождь обильный.