Экзамен

Валентин Ирхин
Мой друг, долго живший в Японии,
говорил: на Востоке есть экзамен
для поступающих на государственную службу.
Ты должен написать сочинение на тройку.
Сделаешь так – получишь пятерку,
а напишешь на двойку или пятерку –
получишь двойку.

Распутывая узлы мира,
учитывай правила его грамматики.
Впрочем, иные (пожалуй что большинство)
стесняются и вовсе не пишут.