Древний футбольный мяч!

Галина Приемская
На керамике времён Майя
Изображение игроков с мячом!
С давних тех времён
Подвижная,живая!
Называлась та игра
"Тлачтли"!
Действо связанное
С каучуком!

Поначалу - все мячи
Были тяжёлые,литые!
Бить босой ногой и головой -
Запрещено!
Правила были
Не совсем то и простые:
Мяч подольше в воздухе 
Ты подержи!
Ловко попади
В вертикальное кольцо-окно!

Я представила -
Бегали по лугу Предки!
Этакие бородачи!
И важно так гоняли
Из кожи, дерева и
Из папируса мячи!

Отбивали голенью ,бедром
Или плечом!
Кто-то бегал!Кто-то был
В Составе Запасном!

С тех пор вершится
"Мундиаль"!
По -испански -
"Мир охватывающий"
Чемпионат!
Стремятся игроки
Заполучить медаль!
Готовится к тем Матчам
Добросовестно фанат!

А раньше, мяч был
Из пузырей животных!
Он быстро портился
Чем был мощней удар!
Потом резиновый!
Отскок стал лучше!!
Мячик прочный!
Позднее -
С камерой резиновой!
Дал Линдон Ричард
Изобретение
Всем футболистам
В Дар!

В Нигерии же и по сей день
Мальчишки!Взрослые!
И даже бабки!
Гоняют полиэтиленовый мяч
Из кульков!
Всё что угодно:кусок коры!
Покрышки,тряпки...
Они выносливы!
Не важно ли комфортно поле!
Важно - гол каков!